Ce bac pro forme à l'accueil de la clientèle dans tous les lieux de restauration : salle de restaurant, bar, chambre d'hôtel...La formation prépare l'élève à aménager un espace de restauration (salle, bar, salon...) et à organiser le service. Les enseignements développent les compétences en communication, techniques commerciales, relations avec les fournisseurs et la clientèle : réservation de la table, facturation et encaissement, mise en valeur des plats et des boissons afin de stimuler les ventes. L'élève apprend à préparer des commandes et à stocker des produits. Il est formé à calculer le coût des produits et à analyser les ventes. Les enseignements en langues étrangères lui permettent d'accueillir les clients étrangers, voire d'exercer son métier à l'international.
Ce bac pro se prépare en 3 ans après la classe de 3e. Les élèves entrent en 2de professionnelle métiers de l'hôtellerie-restauration pour préparer cette spécialité du bac pro.
L'accès est différent pour les élèves en apprentissage qui entrent directement dans cette spécialité de bac pro sans passer par une 2de pro famille de métiers.
Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également préparer le bac pro en 2 ans, sous certaines conditions.
Ils en parlent
1:54
Kevin, serveur et son parcours VAE
QUETIGNY (21)
Quand je suis revenu, mon employeur m’a trouvé changé. J’ai plus confiance en moi. Des expériences comme ça, c’est positif à 1000 %.
Freddy, parti en Suède pendant son Bac pro cuisine
DIJON (21)
Que faire après ?
Quelque(s) formation(s)
Bts management en hôtellerie restauration option a management d'unité de restauration
Bts management en hôtellerie restauration option b management d'unité de production culinaire
Cs (ex mc) accueil réception
Bp arts du service et commercialisation en restauration
Bp barman
Bts management en hôtellerie restauration option c management d'unité d'hébergement
Cs (ex mc) organisateur de réceptions
Bp sommelier
Bp arts de la cuisine
Bp arts du service et commercialisation en restauration
Bp arts de la cuisine
Cs (ex mc) métiers du bar
Quelques métiers
Maître/esse d'hôtel
Matelot/e de la marine nationale
Barman (barmaid)
Matelot de la marine marchande
Directeur/trice de restaurant
Serveur/euse en restauration (restaurant, café-bar-brasserie)