108 Les diplômes par domaine Hôtellerierestauration tourisme
58 Château-Chinon Lycée des métiers
François Mitterrand
TP
l
58 Cosne-Cours-sur-Loire Lycée Pierre-
Gilles de Gennes (Lycée des métiers)
TP
A
l
58 Marzy Campus Métiers Marzy (C2M)
A
70 Vesoul CMA Formation Vesoul
A
70 Vesoul Lycée professionnel Pontarcher
TP
l
71 Chagny Stelo Formation - Site de
Chagny
A
71 Mâcon Lycée des métiers Alexandre
Dumaine
TP
A
l
71 Mercurey CMA Formation Mercurey
A
71 Paray-le-Monial Lycée Privé Sa-
cré-Coeur
A
89 Auxerre CIFA Yonne
A
89 Auxerre Lycée Vauban (Lycée des
métiers)
TP
l
89 Sens Lycée privé Saint-Étienne
TP
u
90 Belfort CFA Municipal de Belfort
A
CAP PÂTISSIER
21 Longvic École des Métiers Dijon
Métropole
A
25 Besançon CFA Hilaire de Chardonnet
A
25 Bethoncourt CFA du Pays de Montbé-
liard
A
25 Pontarlier Lycée professionnel Tous-
saint Louverture
TP
l
39 Gevingey CMA Formation Gevingey
A
58 Marzy Campus Métiers Marzy (C2M)
A
70 Vesoul CMA Formation Vesoul
A
71 Mercurey CMA Formation Mercurey
A
71 Paray-le-Monial Lycée Privé Sa-
cré-Coeur
TP
A
89 Auxerre CIFA Yonne
A
90 Belfort CFA Municipal de Belfort
A
CAP PRODUCTION ET SERVICE
EN RESTAURATIONS (RAPIDE,
COLLECTIVE, CAFÉTÉRIA)
21 Dijon Lycée Le Castel
TP
l
21 Longvic École des Métiers Dijon
Métropole
A
25 Bethoncourt CFA du Pays de Montbé
liard
A
39 Crotenay Etablissement régional den
seignement adapté La Moraine
TP
l
39 Dole Lycée professionnel Jacques
Prévert
TP
l
39 Gevingey CMA Formation Gevingey
A
39 SaintClaude Lycée Pré Saint Sauveur
TP
A
l
58 Marzy Campus Métiers Marzy C2M
A
58 Nevers Lycée Professionnel Jean
Rostand
TP
l
70 Luxeuil-les-Bains Lycée Lumière
TP
l
70 Vesoul CMA Formation Vesoul
A
70 Vesoul Lycée professionnel Pontarcher
Coloration régionale : Ouverture à l’interna-
tional
71 Chagny Stelo Formation - Site de
Chagny
A
71 Louhans Lycée H Vincenot
TP
l
71 Mâcon Lycée des métiers Alexandre
Dumaine
TP
A
l
Coloration régionale : Restauration rapide
89 Auxerre Lycée Vauban (Lycée des
métiers)
TP
l
89 Sens Lycée privé Saint-Étienne
TP
u
89 Villevallier MFR Centre Yonne
A
u
90 Delle Lycée professionnel Jules Ferry
TP
A
l
CAP AGRICOLE
Certaines formations sont accessibles en
apprentissage à partir de la 2ème année.
Renseigne-toi auprès des établissements.
CAP AGRICOLE SERVICES AUX
PERSONNES ET VENTE EN
ESPACE RURAL
21 Agencourt MFR d’Agencourt
TP
A
u
21 Baigneux-les-Juifs MFR de Baigneux-
les-Juifs
TP
A
u
21 Saulieu Lycée agricole Privé Sainte-Do-
minique
TP
u
25 Besançon Lycée agricole privé Fran-
çois-Xavier
TP
u
25 Les Fins MFR Les Deux Vals
A
u
39 Lons-le-Saunier Lycée agricole de
Mancy
TP
A
l
39 Salins-les-Bains MFR de Salins-les-
Bains
A
u
58 Sermoise-sur-Loire Lycée agricole de
Plagny-Sermoise
TP
l
70 Aillevillers-et-Lyaumont MFR Aille-
villers
A
u
70 Gray Lycée Professionnel Privé
SainteMarie
TP
u
71 Charolles Lycée agricole de Charolles
TP
l
71 La Clayette MFR de La Clayette
TP
A
u
71 Louhans Lycée agricole Privé de la
Bresse
TP
u
71 SaintMartinenBresse Lycée Profes
sionnel Privé Reine Antier
TP
u
89 ChampssurYonne Lycée agricole
Albert Schweitzer
TP
l
89 SaintDenislèsSens UNREP Bour
MAÎTRE·SSE D’HÔTEL
Ça te dit ?
En quoi ça consiste ?
Tu accueilles, tu places, tu conseilles
les clients d’un restaurant pour les
satisfaire. Tu organises et tu gères les
équipes tout en veillant à la bonne
réputation de l’établissement. Tu
devras être chef·fe de rang avant de
faire ce métier.
Quels domaines d’activité ?
En apprentissage, avec le Bac pro
Commercialisation et services en res-
tauration, le Bac Sciences et techno-
logies de l’hôtellerie et de la restaura-
tion (STHR) et le BTS management
en hôtellerie-restauration (Bac +2). La
licence pro et certains bachelors (Bac
+3) peuvent être envisagés pour la
poursuite d’études.
Do you speak english
Yes Mais pas que Une 2
e
langue
est demandée voire plus dans les
restaurants étoilés En formation
tu fais lapprentissage dune langue
mais aussi de sa culture pour mieux
comprendre les différences cultu
relles et les anticiper face aux clients
C’est un métier qui est dur et
c’est une vocation. Ce métier
pour le faire rêver, il y a le
voyage, des belles rencontres
[…] et on en fait de très belles.
Une maîtresse d’hôtel
(Source : AKTO)
Tu as le sens du contact ?
Tu aimerais diriger une équipe ?
Tu es appliqué·e ?
Le métier de maître dhôtel
bitly4aqHIka
Retour sommaire