Ce brevet professionnel forme aux techniques de base du métier de chef de culture ou chef d'exploitation dans une structure horticole.Les enseignements portent sur l’environnement de l’horticulture.La formation pratique permet de maîtriser la conduite et l'organisation de chantiers horticoles : production des fruits, des petits fruits, des légumes, des végétaux d’ornement (fleurs et feuillages coupés, plantes en pot ou à massif, bulbes), des jeunes plants (pépinières ornementales, plants fruitiers, plants maraîchers), des semences et des plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM).Les enjeux environnementaux, les règles d’hygiène, la santé et la sécurité au travail, le contrôle et la qualité sont également abordés.Les candidats ayant suivi la totalité de la formation peuvent se voir délivrer une attestation valant le certificat d'aptitude à la conduite en sécurité (CACES).À noter : ce diplôme est délivré selon la modalité des unités capitalisables (UC). Il s'obtient par la capitalisation de cinq unités, dont une unité capitalisable d'adaptation régionale à l'emploi (UCARE).