Ce CAP forme à la conduite de machines ou d’installations automatisées relevant de l’industrie agroalimentaire.Les élèves acquièrent les compétences nécessaires pour fabriquer à partir de recettes ou pour conditionner conformément aux consignes des produits alimentaires, à l’aide de machine. Ils apprennent à démarrer, régler et entretenir les appareils ; à les alimenter en matières premières et à assurer la régulation des flux de production.Ils sont préparés à garantir la traçabilité, la qualité et les quantités de produits dans le respect du planning de production. Pour cela, ils sont formés à repérer les anomalies lors des étapes de production, et à réaliser des prélèvements d’échantillons.Ils développent les compétences indispensables en termes de sécurité des personnes et des biens, et de sécurité sanitaire des produits fabriqués ou conditionnés. Ainsi, ils apprennent à ranger, nettoyer et désinfecter le matériel, les machines et leur espace de travail.Enfin ils sont formés à enregistrer les données et à transmettre les informations en rendant compte de leur activité à leur supérieur hiérarchique, afin de faciliter l’organisation du travail.