Le BTSA métiers de l'élevage : développement, production, conseil forme à la conduite d'une production animale spécialisée et au conseil pour optimiser, en termes de qualité et de rentabilité, un système d'élevage et sa production.Les élèves apprennent la conduite d'élevage sous tous ses aspects, notamment grâce aux enseignements de zootechnie et d'agronomie : qualité de l'alimentation, croissance et reproduction des animaux, amélioration génétique et surveillance sanitaire du troupeau, gestion de la santé et optimisation du bien-être animal. La formation porte également sur les stades clés du cycle des plantes utilisées pour l'élevage, la mise en place et la conduite des cultures : itinéraire technique adapté, mode de récolte, stockage, gestion de la qualité. Les élèves sont préparés à choisir les cultures les mieux adaptées au contexte d'une exploitation, à réaliser des diagnostics de performances et de qualité d'un système d'élevage, à raisonner des choix et à apporter des conseils pour opérer une évolution stratégique du fonctionnement d'un système d'élevage adapté aux aléas climatiques, sanitaires, humains et économiques. L'enseignement de sciences et techniques des équipements permet d'assurer la bonne gestion des outils, matériels et bâtiments. L'aspect économique revêt une grande importance et les futurs professionnels acquièrent la maîtrise des activités d'élevage et de leur environnement de travail (élaboration de planning, organisation d'un chantier, gestion et stockage des approvisionnements, transformation d'un produit animal, optimisation des achats et de la vente, traçabilité, démarche qualité…).
Le BTSA métiers de l'élevage : développement, production, conseil est accessible avec un bac STAV (sciences et technologies de l'agronomie et du vivant), un bac pro conduite et gestion de l'entreprise agricole ou un bac général. Accès sur dossier, voire tests et/ou entretien.