Le BTSA agronomie et cultures durables forme les élèves à améliorer la conception, le pilotage, la conduite, les résultats et les performances des systèmes de grandes cultures, en identifiant les freins et leviers culturels, agronomiques et sociotechniques à la conduite et à l'accompagnement au changement.La formation permet de développer les compétences indispensables pour évaluer des systèmes de culture multiperformants et proposer un système de culture adapté au contexte. Les élèves apprennent à conduire des productions et à organiser l'activité (gestion des pics d'activités, optimisation de la politique d'achat et de vente, préparation des audits et contrôles qualité). Les enseignements les rendent capables de mener des expérimentations (aux champs, en station ou en laboratoire) et un plan d'action en faveur du changement technique dans un contexte de transition agroécologique.Les futurs professionnels acquièrent les connaissances nécessaires pour faire de bons choix technico-économiques, tenant compte notamment du respect de l'environnement, et ainsi éclairer une prise de décision.
Le BTSA agronomie et cultures durables est accessible avec un bac professionnel agricole, un bac STAV (sciences et technologies de l'agronomie et du vivant) ou un bac général.
Que faire après ?
Quelque(s) formation(s)
Licence pro mention agronomie
Licence pro mention productions végétales
Licence pro mention agriculture biologique : production, conseil, certification et commercialisation
Licence pro mention valorisation des agro-ressources
Licence pro mention valorisation des agro-ressources
Licence pro mention productions végétales
Licence pro mention agronomie
Licence pro mention agriculture biologique : production, conseil, certification et commercialisation
Quelques métiers
Conseiller/ère agricole
Agriculteur/trice
Conducteur/trice de travaux en entreprises de travaux agricoles