TP
Temps plein
A
Alternance
l Établissement public u Établissement privé Coloration régionale
BM
Le Brevet de maîtrise est un diplôme de
niveau Bac +2 délivré par les Chambres
de métiers et de l'artisanat. Il est
accessible en apprentissage, unique-
ment avec un Bac pro ou un BP dans le
même métier. Il offre une haute qualif i-
cation professionnelle dans l'artisanat.
BM Boucher charcutier traiteur :
option Productions charcutières et
traiteurs
71 Mercurey CMA Formation Mercurey
A
03 85 98 10 30 • cmaformation-bfc.fr/
BM Pâtissier chocolatier conf iseur
glacier traiteur
71 Mercurey CMA Formation Mercurey
A
03 85 98 10 30 • cmaformation-bfc.fr/
BTS
BTS Management en hôtellerie
restauration option A Manage
ment dunité de restauration
21 Dijon Lycée Le Castel
TP
A
l
03 80 76 70 00 lyclecasteldijoneclatbfcfr
21 Dijon SB Formation CFA SaintBenigne
A
03 80 70 12 32 sbformationfr
21 Longvic École des Métiers Dijon
Métropole
A
03 80 68 48 80 ecoledesmetiersfr
39 Poligny Lycée Hyacinthe Friant (Lycée
des métiers de l'hôtellerie, de la restauration
et du sanitaire et du social)
TP
A
l
03 84 37 21 34
lyc-hfriant-poligny.eclat-bfc.fr
70 Vesoul CMA Formation Vesoul
A
03 84 76 39 70 • cmaformation-bfc.fr/
70 Vesoul Lycée professionnel Pontarcher
TP
l
03 84 97 03 33 • lycee-pontarcher.fr
89 Auxerre Lycée Vauban (Lycée des mé-
tiers)
TP
A
l
03 86 72 59 80
lyc-vauban-auxerre.eclat-bfc.fr/
89 Auxerre CIFA Yonne
A
03 86 42 03 55 • cifayonne.com
BTS Management en hôtellerie -
restauration, option B : Management
d'unité de production culinaire
21 Dijon Lycée Le Castel
TP
A
l
03 80 76 70 00 • lyc-lecastel-dijon.eclat-bfc.fr
21 Dijon SB Formation - CFA Saint-Benigne
A
03 80 70 12 32 • sb-formation.fr
21 Longvic École des Métiers Dijon
Métropole
A
03 80 68 48 80 • ecoledesmetiers.fr
39 Poligny Lycée Hyacinthe Friant Lycée
des métiers de lhôtellerie de la restauration
et du sanitaire et du social
TP
A
l
03 84 37 21 34
lychfriantpolignyeclatbfcfr
70 Vesoul CMA Formation Vesoul
A
03 84 76 39 70 cmaformationbfcfr
70 Vesoul Lycée professionnel Pontarcher
TP
l
03 84 97 03 33 lyceepontarcherfr
89 Auxerre Lycée Vauban Lycée des mé
tiers
TP
A
l
03 86 72 59 80
lycvaubanauxerreeclatbfcfr
89 Auxerre CIFA Yonne
A
03 86 42 03 55 cifayonnecom
BTS Management en hôtellerie -
restauration, option C : Management
d'unité d'hébergement
21 Dijon Lycée Le Castel
TP
A
l
03 80 76 70 00 • lyc-lecastel-dijon.eclat-bfc.fr
21 Dijon SB Formation - CFA Saint-Benigne
A
03 80 70 12 32 sbformationfr
21 Longvic École des Métiers Dijon
Métropole
A
03 80 68 48 80 ecoledesmetiersfr
39 Poligny Lycée Hyacinthe Friant Lycée
des métiers de lhôtellerie de la restauration
et du sanitaire et du social
TP
A
l
03 84 37 21 34
lychfriantpolignyeclatbfcfr
70 Vesoul CMA Formation Vesoul
A
03 84 76 39 70 cmaformationbfcfr
89 Auxerre Lycée Vauban Lycée des mé
tiers
TP
A
l
03 86 72 59 80
lycvaubanauxerreeclatbfcfr
89 Auxerre CIFA Yonne
A
03 86 42 03 55 cifayonnecom
Directeur·trice de restaurant
Conseiller·ère en développement local
Organisateur·trice de réceptions
Accompagnateur·trice en moyenne montagne
Maître·sse d’hôtel
Animateur·trice nature
Sommelier·ère
...
Conseiller·ère en voyages
Une mise à niveau pour
accéder au BTS Management
en hôtellerie-restauration.
Si vous n’êtes pas titulaire du
Bac Sciences et technologies
de l’hôtellerie et de la
restauration (STHR),
vous avez la possibilité
d’accéder au BTS
Management en hôtellerie-
restauration après un an de
mise à niveau (MàN).
70
Hôtellerierestauration tourisme
Quels métiers ?
HÔTELLERIE-RESTAURATION,
TOURISME
Retour sommaire