Le BTS agricole métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement forme les élèves à la gestion d'une exploitation horticole, de la mise en œuvre de productions en pleine terre ou sous abri à la mise en marché.L'élève acquiert une bonne connaissance des végétaux cultivés. Il est capable d'adapter la production en fonction des exigences de la clientèle, du marché et des contraintes de l'exploitation. Il maitrise les processus de production (multiplication des plantes, fertilisation, travail du sol, récolte...), sait faire des choix d'itinéraires techniques et suivre différentes productions simultanées.Sa formation porte aussi sur l'utilisation des agroéquipements, sur l'irrigation et les systèmes automatisés. L'organisation humaine du travail est abordée car ce technicien est souvent un chef d'équipe. Il est aussi capable de mener des expérimentations et de formuler des conseils.L'ensemble de ces connaissances doivent permettre au futur professionnel de faire de bons choix technico-économiques tenant compte aussi du respect de l'environnement.
Conditions d'admissions
Le BTSA métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat : bac STAV, bac professionnel agricole, bac général.
Que faire après ?
Quelque(s) formation(s)
Licence pro mention agronomie
Licence pro mention productions végétales
Quelques métiers
Conseiller/ère agricole
Chef/fe de cultures légumières
Horticulteur/trice
Agriculteur/trice
Maraîcher/ère
Conducteur/trice de travaux en entreprises de travaux agricoles