Le BTSA métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement forme à la conduite et à la gestion d'une exploitation horticole, de la mise en œuvre des productions en pleine terre ou sous abri à la mise en marché.Les élèves acquièrent une bonne connaissance des végétaux cultivés (fruits, légumes, plantes aromatiques…) et la maîtrise des processus de production (multiplication des plantes, fertilisation, travail du sol, récolte…). Les enseignements leur permettent de développer les compétences nécessaires pour réaliser des diagnostics technico-économiques, faire des choix d'itinéraires techniques afin d'optimiser la production, suivre différentes productions simultanées et adapter la production en fonction des exigences de la clientèle, du marché, des contraintes de l'exploitation et dans une démarche de durabilité. La formation porte aussi sur l'utilisation et la maintenance des agroéquipements, sur l'irrigation et les systèmes automatisés. L'organisation du travail est également abordée (encadrement des équipes, gestion des achats et des stocks, démarche qualité, sécurité et environnement). Les futurs professionnels apprennent à réaliser des essais et à conduire des expérimentations pour apporter des conseils éclairés en matière de stratégie de production et de conduite du changement.
Les conditions d'admission
Le BTSA métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement est accessible avec un bac STAV (sciences et technologies de l'agronomie et du vivant), un bac professionnel agricole ou un bac général. Accès sur dossier, voire tests et/ou entretien.
Que faire après ?
Quelque(s) formation(s)
Licence pro mention agronomie
Licence pro mention productions végétales
Licence pro mention agriculture biologique : production, conseil, certification et commercialisation
Licence pro mention valorisation des agro-ressources
Licence pro mention valorisation des agro-ressources
Licence pro mention productions végétales
Licence pro mention agronomie
Licence pro mention agriculture biologique : production, conseil, certification et commercialisation
Quelques métiers
Conseiller/ère agricole
Chef/fe de cultures légumières
Horticulteur/trice
Agriculteur/trice
Maraîcher/ère
Conducteur/trice de travaux en entreprises de travaux agricoles