Le BTSA BIOQUALIM (qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire) forme à la conduite d'un atelier de production alimentaire et/ou de conditionnement. L'option aliments et processus technologiques couvre l'ensemble du secteur agroalimentaire, toutes filières de transformation confondues, ou peut, selon l'établissement et son lien au territoire, être adossée à une filière spécifique.Les élèves apprennent à raisonner une offre de produits et à analyser le marché pour élaborer et mettre en œuvre de nouveaux produits alimentaires ou de nouveaux processus de production et/ou de transformation, en tenant compte des objectifs de performances et des contraintes, en respectant la réglementation et les procédures. Les enseignements apportent la connaissance nécessaire des différents procédés afin d'élaborer un diagramme de fabrication et de planifier le travail. Capables de choisir des équipements et de composer l'enchaînement technique des éléments d'un processus, les futurs professionnels développent également les compétences indispensables pour assurer, dans la conduite de l'atelier, l'entretien et la maintenance du matériel. La formation porte en grande partie sur la gestion de la qualité et la sécurité alimentaire : techniques d'analyses et d'expérimentation, traçabilité, normes, etc. D'autres volets permettent aussi d'acquérir des notions de marketing, de management d'équipe et de communication en situation professionnelle. Enfin, à partir d'outils de gestion, les diplômés sont en mesure de réaliser un bilan technico-économique de la production (rentabilité, constitution de prix…).
Le BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option aliments et processus technologiques est accessible avec un bac professionnel, un bac technologique ou un bac général. Accès sur dossier, voire tests et/ou entretien.
Que faire après ?
Quelque(s) formation(s)
Licence pro mention commercialisation des produits alimentaires
Diplôme d'ingénieur de l'école polytechnique universitaire de l'université de montpellier spécialité génie biologique et agroalimentaire
Diplôme d'ingénieur de l'école nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l'alimentation, nantes-atlantique
Diplôme d'ingénieur de l'école nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires de l'université de lorraine spécialité industries alimentaires
Diplôme d'ingénieur de l'université de technologie de compiègne spécialité génie des procédés
Diplôme d'ingénieur de l'école supérieure d'ingénieurs réunion océan indien de l'université de la réunion spécialité agroalimentaire
Diplôme d'ingénieur de l'école d'ingénieurs de l'université de caen spécialité agroalimentaire
Diplôme d'ingénieur de l'école polytechnique universitaire de lille de l'université de lille spécialité agroalimentaire
Diplôme d'ingénieur de l'institut polytechnique unilasalle spécialité agroalimentation et santé
Diplôme d'ingénieur de l'institut polytechnique unilasalle spécialité agronomie et agro-industries
Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation
Diplôme d'ingénieur de l'institut agro dijon de l'institut national d'enseignement supérieur pour l'agri spécialité agroalimentaire
Diplôme d'ingénieur de l'institut agro rennes-angers de l'institut national d'enseignement supérieur pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (institut agro) spécialité agroalimentaire
Licence pro mention commercialisation des produits alimentaires
Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation
Quelque(s) métier(s)
Technicien/ne qualité
Conducteur/trice de ligne de production alimentaire