Le BTS diététique et nutrition forme des professionnels de santé, spécialistes de la nutrition, capables d'exercer dans différents secteurs d'activité.Une grande partie des enseignements est consacrée à la conception et à l'élaboration de repas garantissant la couverture des besoins nutritionnels des personnes malades ou en bonne santé, en tenant compte de la qualité des aliments, de l'équilibre nutritionnel et du respect des règles d'hygiène.Les enseignements de biologie et physiologie appliquées apportent les connaissances nécessaires pour intervenir, sur prescription médicale, dans l'éducation et la rééducation nutritionnelles de patients souffrants de troubles du métabolisme ou de l'alimentation. Pour cela, les élèves apprennent à réaliser un diagnostic diététique et nutritionnel en intégrant, dans leur raisonnement, les dimensions psychologiques, socio-économiques, cultuelles et environnementales.Afin de pouvoir intervenir dans les collectivités, les futurs professionnels développent des compétences pour définir, évaluer et contrôler la qualité de l'alimentation proposée. Sont donc abordées les notions de gestion des stocks et de budget, et la mise en œuvre d'une démarche qualité contribuant au développement durable.La formation permet d'acquérir les savoir-faire indispensables pour mener des actions d'éducation ou de prévention dans les domaines de la diététique et de la nutrition, auprès de publics divers : professionnels de santé, professionnels du secteur de l'alimentaire, consommateurs, grand public… Ainsi, les diplômés savent concevoir et animer des ateliers culinaires ou organiser des formations à une alimentation saine et adaptée.
Le BTS diététique et nutrition est accessible avec un bac général, un bac technologique ou un bac professionnel, avec une spécialité adaptée. Accès sur dossier, voire tests et/ou entretien.
Que faire après ?
Quelque(s) formation(s)
Licence pro mention métiers de la santé : nutrition, alimentation
Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation
But génie biologique parcours diététique et nutrition
Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation
Licence pro mention métiers de la santé : nutrition, alimentation