TP
Temps plein
A
Alternance
l Établissement public u Établissement privé Coloration régionale
70 Vesoul CMA Formation Vesoul
A
03 84 76 39 70 • cmaformation-bfc.fr/
89 Auxerre Lycée Vauban (Lycée des mé-
tiers)
TP
A
l
03 86 72 59 80
lyc-vauban-auxerre.eclat-bfc.fr/
89 Auxerre CIFA Yonne
A
03 86 42 03 55 • cifayonne.com
BTS Tourisme
21 Beaune Lycée Clos Maire
TP
A
l
03 80 24 40 00
lyc-closmaire-beaune.eclat-bfc.fr
21 Dijon Lycée Saint-Bénigne
TP
A
u
03 80 70 12 32 • sb-formation.fr/
21 Longvic AFTRAL Dijon - CFA du Trans-
port et de la Logistique
A
03 80 63 19 39 • aftral.com
25 Besançon Lycée Professionnel Privé
Sainte-Famille
A
u
03 81 52 99 51 • stefamille-steursule.fr
25 Pontarlier MFR de Pontarlier
A
u
03 81 39 17 04 • mfr-pontarlier.com
39 Dole Lycée Charles Nodier
TP
A
l
03 84 79 00 99
lycee-charles-nodier-ac-besancon.fr
58 Château-Chinon Lycée François Mit-
terrand (Lycée des métiers)
TP
A
l
03 86 79 48 00 • lyc58-fmitterrand.ac-dijon.fr
70 Lure Lycée Georges Colomb
TP
A
l
03 84 89 03 80 • lyc-colomb.ac-besancon.fr/
71 Mâcon Lycée Ozanam
TP
u
03 85 21 09 80 • notre-dame-ozanam.fr
BTSA
BTSA Développement et animation
de projets territoriaux
21 Quetigny MFR de Quetigny
TP
u
03 80 46 35 49 • mfrquetigny.fr
39 Lons-le-Saunier Lycée agricole de Mancy
TP
l
03 84 47 16 77 • lons-mancy.fr
CS
CS Accueilréception
21 Longvic École des Métiers Dijon Métro
pole
A
03 80 68 48 80 ecoledesmetiersfr
39 Poligny Lycée Hyacinthe Friant Lycée
des métiers de lhôtellerie de la restauration
et du sanitaire et du social
A
l
03 84 37 21 34
lychfriantpolignyeclatbfcfr
71 Chagny Stelo Formation Site de Chagny
A
03 85 91 27 32
steloformationfrchagny71
CS Métiers du bar
21 Longvic École des Métiers Dijon Métro-
pole
A
03 80 68 48 80 • ecoledesmetiers.fr
39 Poligny Lycée Hyacinthe Friant (Lycée
des métiers de l'hôtellerie, de la restauration
et du sanitaire et du social)
A
l
03 84 37 21 34
lyc-hfriant-poligny.eclat-bfc.fr
70 Vesoul CMA Formation Vesoul
A
03 84 76 39 70 • cmaformation-bfc.fr/
71 Mercurey CMA Formation Mercurey
A
03 85 98 10 30 • cmaformation-bfc.fr/
89 Auxerre Lycée Vauban (Lycée des mé-
tiers)
TP
A
l
03 86 72 59 80
lyc-vauban-auxerre.eclat-bfc.fr/
CS Organisateur de réceptions
39 Poligny Lycée Hyacinthe Friant (Lycée
des métiers de l'hôtellerie, de la restauration
et du sanitaire et du social)
A
l
03 84 37 21 34
lyc-hfriant-poligny.eclat-bfc.fr
71 ParayleMonial Lycée SacréCoeur
A
u
03 85 81 03 75 ecparayfr
CS Sommellerie
21 Dijon Lycée Le Castel
TP
A
l
03 80 76 70 00 lyclecasteldijoneclatbfcfr
39 Poligny Lycée Hyacinthe Friant Lycée
des métiers de lhôtellerie de la restauration
et du sanitaire et du social
A
l
03 84 37 21 34
lychfriantpolignyeclatbfcfr
71 ParayleMonial Lycée SacréCoeur
A
u
03 85 81 03 75 ecparayfr
90 Belfort CFA Municipal de Belfort
A
03 70 04 80 80 cfamairiebelfortcom
CS Tourisme vert, accueil et
animation en milieu rural
39 Montmorot CFA Agricole de Montmorot
(CFAA)
A
03 84 87 20 02 • montmorot.educagri.fr
FCIL
FCIL Commercialisation interna-
tionale des vins de Bourgogne et
oenotourisme
21 Dijon Campus Sup'Arcades
TP
u
03 80 66 12 13 • arcadesformation.com
FCIL Organisateur de réceptions
21 Dijon Lycée Le Castel
TP
l
03 80 76 70 00 • lyc-lecastel-dijon.eclat-bfc.fr
MÀN
MàN pour entrer en BTS
Management hôtellerie restauration
39 Poligny Lycée Hyacinthe Friant
TP
l
03 84 37 21 34
lyc-hfriant-poligny.eclat-bfc.fr
À quoi reconnais-tu un·e
sommelier·ère ?
Il/elle se distingue par sa f ine
connaissance des vins et alcools,
et par le rituel à accomplir pour
leur dégustation.
Tire-bouchon, porte-bouteille,
pompe à vin, carafe pour aérer
le vin, bec verseur et tablier
constituent la panoplie du/de la
parfait·e sommelier·ère !
74
Hôtellerierestauration tourisme
Retour sommaire